Мы работаем по РФ и СНГ!

Москва
Владивосток
 
ГЛАВНАЯ ЖД-ПЕРЕВОЗКИ АВТОПЕРЕВОЗКИ МОРСКИЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ УСЛУГИ НАШИ РАБОТЫ КОНТАКТЫ
 
 

Вакансии


Наши услуги


Виды подвижных составов


Размещение и крепление грузов в универсальных контейнерах


Наш партнер по страхованию отправляемых грузов:





Новости ЖД-отрасли

 
 

Головной офис:

г. Москва, Пресненская наб., д. 12
Телефон: 8 (495) 664-40-46

Филиалы:

г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, д.74
Телефон: 8 (863) 279-90-04

г. Сочи, ул. Горького, д.75
телефон: 8 (862) 291-30-04

Основной email:

 

Обзор железнодорожного рынка РФ в июле – августе 2017 года

Показатели перевозок достигли пиковых значений. В июле 2017 года позитивная динамика перевозок продолжилась: погрузка составила 106,6 млн т (+2,2% к аналогичному периоду прошлого года), грузооборот – 208,0 млрд т-км (+5,1%).

Выросли к прошлому году перевозки угля (+12,5%), железной руды (+2,2%), черных металлов (+5,2%), лесных грузов (+2,8%), удобрений (+11,6%) и зерна (+18,2%). Произошло снижение погрузки нефти и нефтепродуктов (-1,5%), строительных грузов (-13,0%), цемента (-3,3%), цветной руды (-5,3%) и кокса (-10,0%).
В августе показатели перевозок сохранятся на текущем высоком уровне, однако побить прошлогодние рекорды вряд ли удастся, так как эффективность эксплуатации парка и так находится на пиковом уровне, характерном для третьего летнего месяца. Дальнейший рост будет возможен по мере накопления на сети РЖД значительного парка инновационных вагонов в сочетании с развитием локомотивной тяги, что позволит формировать поезда большей массы и более высокой надежности.
Уголь: широкие перспективы дальнейшего роста подкрепляются развитием транспортной инфраструктуры
Погрузка угля в июле 2017 года установила рекорд для данного месяца и составила 28,8 млн т (+12,5% к июлю прошлого года). Всего с начала 2017-го по железной дороге было отправлено 206,1 млн т угля, что на 9,8% выше аналогичного периода 2016-го.
В июле рост перевозок угля произошел как на внутренних (+2% к июлю прошлого года), так и на экспортных направлениях (+20%). Грузопоток вырос в Китай (почти вдвое), Польшу (почти в 3 раза) и Турцию (в 2 раза). На исторически рекордном уровне находятся поставки в Румынию – около 300 тыс. т, что в 7 раз выше предыдущего уровня. Стоит отметить, что начали расти поставки в Украину (+10% к июлю прошлого года), которые падали с начала года.
Растущий спрос на российский уголь на мировом рынке ведет к увеличению мощностей транспортной инфраструктуры. Так, новый железнодорожный парк отправления, организованный на крупнейшей припортовой станции Дальневосточной железной дороги Находка-Восточная, в настоящий момент готов уже на 70%. Количество путей станции возросло до 13, а ее пропускная способность увеличилась почти вдвое. Кроме парка отправления, Управляющая портовая компания и Восточный порт также построят новый парк приема груженых вагонов необщего пользования. Его строительство планируется завершить в 2019 году.
В середине августа стало известно, что до 2020 года Китай отказывается от строительства угольных ТЭС, общая мощность которых могла бы составить 150 ГВт. По сообщениям, это решение принято в рамках борьбы с перепроизводством электроэнергии и соблюдения новых экологических стандартов. Также планируется вывести из эксплуатации устаревшие угольные станции на 20 ГВт, и еще 1 ГВт угольных ТЭС будет модернизирован. В целом к 2020 году установленная мощность угольных электростанций в Китае не должна превышать 1,1 тыс. ГВт.
По объемам потребления российского угля Китай сейчас находится на третьем месте после Японии и Великобритании. Снижение мощностей угольных ТЭС в КНР может негативно повлиять на перевозки угля в краткосрочной в перспективе, в среднесрочной – поставки могут быть переориентированы в другие страны, поэтому существенного снижения можно будет избежать. 
На рынке по-прежнему сохраняются все предпосылки для дальнейшего роста экспортных перевозок российского угля.

Нефть и нефтепродукты: падение возобновилось
Погрузка нефти и нефтепродуктов в июле 2017 года снизилась к прошлому году на 1,5% и составила 19,7 млн т. Всего с начала 2017-го по железной дороге было отправлено 137,5 млн т нефти и нефтепродуктов, что на 0,7% выше аналогичного периода прошлого года.
Падение перевозок произошло за счет сокращения экспорта почти на 10% к июлю прошлого года, тогда как внутренние перевозки выше прошлогоднего уровня на 2%. Снижение экспорта произошло в направлении портов Нидерланд (-30%), Италии (-5%) и Украины (вдвое). При этом выросли поставки в Белоруссию (+80%), Китай (+20%) и Монголию (более чем в 2 раза).
В структуре перевозимых грузов сохраняются прежние тенденции – снижение перевозок мазута и рост перевозок дистиллятов газового конденсата. 
В середине июля РЖД ввели скидку в 44,9% на экспортные перевозки сырой нефти по Северной железной дороге и далее в Финляндию до конца июля 2018 года. Однако эта мера не сможет существенно поддержать перевозки нефтеналивных грузов по железной дороге на фоне растущей конкуренции.

Строительные грузы и цемент: на дне, но ожидается восстановление
Погрузка строительных грузов в июле 2017 года составила 12,7 млн т (-13,0% к июлю прошлого года), цемента – 2,9 млн т (-3,3%). Эти показатели являются рекордно низкими для июля за последние 10 лет. Всего с начала 2017-го по железной дороге было отправлено 77,7 млн т строительных грузов и 15,4 млн т цемента, что ниже аналогичного периода прошлого года на 6,7% и 1,7% соответственно. 
Активность в строительной отрасли РФ продолжает снижаться. По данным Росстата, в июле 2017 года в Российской Федерации введено 5,4 млн кв. м жилья, что на 5,6% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Всего с начала года показатель упал на 10,4%. По оценке главы Минстроя Михаила Меня, ввод жилья в России в 2017 году может составить 75–76 млн кв. м, что на 5–6% ниже уровня прошлого года.
При этом эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию отмечают, что объемы выдачи ипотеки в 2017 году находятся на рекордно высоком уровне. Всего за I полугодие выдано более 420 тыс. ипотечных кредитов на 765 млрд руб., что на 15% выше уровня 2016-го и соответствует уровню рекордного 2014-го. С сентября, на фоне снижения крупнейшими российскими банками ставок до 9–10%, ожидается дальнейший рост ипотечного кредитования.
Наметившиеся позитивные тенденции в строительной отрасли могут привести к постепенному восстановлению объемов перевозок строительных грузов в среднесрочной перспективе, однако нехватка полувагонов, которые в настоящее время задействованы в перевозке более доходных грузов, может негативно сказаться на динамике этого роста.

Черные металлы: рост за счет внутреннего потребления
Погрузка черных металлов в июле 2017 года составила 6,1 млн т (+5,2% к июлю прошлого года), при этом рост перевозок к предыдущему месяцу составил более 10%. Всего с начала года по железной дороге было отправлено 41,3 млн т черных металлов, что на 0,4% ниже аналогичного периода прошлого года.
В июле внутренние перевозки выросли на 15% (во многом их рост обусловлен ремонтом железнодорожных путей), тогда как экспорт сократился на 8% (в Италию вдвое, Тайвань – на 40%, Иран – на 70%). При этом растут поставки в Турцию (+20%), в Финляндию (почти не осуществлялись в прошлом году) и Мексику (+16%).
По оценке экспертов Evraz, потребление стали в РФ увеличилось за I полугодие на 5%, до 18 млн т, в основном за счет роста показателей по сортовому прокату. Потребление стальных балок, в частности, выросло на 16%, арматуры – на 4%. С начала 2017-го спрос на плоский стальной прокат улучшился на 7% и составил 4,6 млн т. Объемы стального экспорта по итогам полугодия сохранились на уровне 14,7 млн т, выплавка стали зафиксирована на уровне 36 млн т.
На фоне роста внутреннего потребления, а также проводимых ремонтных работ ж/д путей, ожидается умеренный рост перевозок черных металлов железнодорожным транспортом.

Руда: переориентация экспорта
Погрузка руды в июле 2017 года составила 9,2 млн т (+2,2% к июлю прошлого года). Всего с начала года было отправлено 63,8 млн т руды, что на 0,2% ниже аналогичного периода прошлого года.
Внутренние перевозки выросли на 2%, а экспорт снизился на 4% к уровню прошлого года. Основное падение экспорта произошло за счет прекращения поставок в Украину и Венгрию, а также снижения грузопотока в Словакию (-70%), Финляндию (вдвое) и Германию (на треть). При этом в 2 раза увеличились поставки в Италию и в 3,5 раза в Турцию.
В среднесрочной перспективе ожидается увеличение перевозок руды на фоне сокращения экспорта черных металлов заводами РФ и выстраивания новой экспортной логистики.

Лесные грузы: медленный рост, огромный потенциал
Погрузка лесных грузов в июле 2017 года составила 3,7 млн т (+2,8% к июлю прошлого года). Всего с начала года было отправлено 26,5 млн т лесных грузов, что на 3,9% выше аналогичного периода прошлого года.
В июле выросли перевозки как на внутренних, так и на внешних направлениях. Увеличение экспорта по-прежнему шло за счет Китая (+13%) и Казахстана (+30%).
По словам заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова, разрабатываемая стратегия развития лесопромышленного комплекса России до 2030 года ставит перед лесной промышленностью задачу увеличения за 10 лет добавленной стоимости на кубометр заготовленной древесины в 2,5 раза – в первую очередь, за счет развития глубокой переработки.
По оценке Министерства промышленности, Россия обладает значительными резервами как в части импортозамещения, особенно при производстве бумаги и картона, так и в области расширения экспорта, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии. Именно на эти страны будет приходиться основной объем общемирового спроса, который к 2030 году возрастет до 17 млн т в год.
При этом лесопромышленный комплекс России продолжает оставаться привлекательным для инвесторов. Так, на фоне общего сокращения инвестиций в российскую промышленность в прошлом году на 4,5%, до 1,8 трлн руб., инвестиции в лесопромышленный комплекс выросли на 16,4%, до 117 млрд руб.
В текущих условиях ожидается дальнейший рост перевозок лесных грузов железнодорожным транспортом.

Зерно и продукты перемола: эксперты существенно повысили прогнозы по урожаю текущего сезона
Погрузка зерна в июле 2017 года составила 1,3 млн т (+18,2% к июлю прошлого года). Всего с начала года по железной дороге было отправлено 10,5 млн т зерна, что на 10,1% выше аналогичного периода прошлого года.
В июле внутренние перевозки остались на уровне прошлого года, тогда как экспорт вырос на 40%, в первую очередь – в Египет (+40%), а также Данию и Иран (поставки в эти страны в прошлом году почти не осуществлялись).
Эксперты аналитического центра ЗАО «Русагротранс» повысили прогноз валового сбора сразу до 127–129 млн т с предыдущей оценки в 118,3 млн т (в 2016 г. урожай составил 120,7 млн т). При этом Минсельхоз России пока сохраняет консервативный прогноз на этот год – на уровне 103–105 млн т.
С учетом запасов предыдущего сезона ожидается дальнейший рост перевозок зерна железнодорожным транспортом.

 Химические и минеральные удобрения: выход на новые рынки сбыта
Погрузка удобрений в июле 2017 года составила 4,8 млн т (+11,6% к июлю прошлого года), установив очередной рекорд для данного месяца. Всего с начала года по железной дороге было отправлено 33,2 млн т удобрений, что на 8,5% выше аналогичного периода прошлого года.
При этом внутренние перевозки выросли на 13%, а рост экспорта к прошлому году составил 8%. Поставки российских удобрений нарастили Китай (+18%), Бразилия (+12%), кроме того, выросли поставки в ОАЭ и Францию, тогда как в прошлом году экспорта в эти страны не было.
На фоне выхода на новые рынки сохраняются все предпосылки для дальнейшего роста экспортного грузопотока.

 Ставки аренды стабилизировались
Источник данных о реализации подвижного состава и ставкам аренды – журнал «Рынок подвижного состава».
В июле 2017 года реализация вагонов заводами СНГ составила 5,7 тыс. ед. (3,8 тыс. – полувагоны), что вдвое выше результатов июля 2016-го (2,6 тыс. ед.) и на 5% выше уровня предыдущего месяца.
Спрос на полувагоны несколько превышает списание, составившее в июле 1,3 тыс. ед. Всего в отчетный месяц было списано 4,0 тыс. ед. подвижного состава. Коммерчески пригодный к перевозкам парк остается на высоком уровне – 995 тыс. ед., тогда как неисправный парк на начало августа сократился до 63,5 тыс. ед. (минимальный уровень с 2014 г.). В результате профицит парка составил 62 тыс. ед., а профицит полувагонов близок к нулевой отметке.
Рост ставок аренды полувагонов на типовых тележках в августе прекратился, несмотря на начало подготовки к отопительному сезону. В сентябре возможно незначительное повышение, которое может смениться к концу года плавным снижением ставок до уровня 1000–1200 руб./сутки.

грузов, грузы, перевозки, РЖД

 
Copyright © 2007-2017 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ "ЮГ-ТРАНС". Все права защищены.